您现在的位置:信息公开 >> 政策法规 >>

2017年禁毒知识宣传资料(三)

13、什么是精神药品?

精神药品是指由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。

14、国家管制的精神药品有哪些?

根据国务院颁布的《精神药品管理办法》和卫生部公布的《精神药品品种目录》,属于我国精神药品管制范围的包括:兴奋剂、抑制剂和致幻剂等,共2类119种。根据我国《药品管理法》第39条的规定,国家对精神药品实行特殊管理办法,进行管制。

15、什么是兴奋剂?常见的有哪些?

兴奋剂是加速和增强中枢神经系统活动,使人处于强烈兴奋具有成瘾性的精神药品。兴奋剂的种类繁多,大多通过人工合成,常见的有:苯丙胺类(冰毒)、苯丙胺类衍生物MDMA、MDA(摇头丸)、可卡因、咖啡因等。

16、吸毒多久就会成瘾?

一旦沾染毒品就会成瘾是每个吸毒者的必然结局。成瘾时间的快慢与使用毒品的种类、纯度、剂量、每日的次数,及滥用的方式而异,个体耐受差异也有重要的关系。据资料记载,吸食海洛因,每日四次,每次一克,连续三天就能使人产生毒瘾。也有报道,每日吸食一次海洛因,五天左右就能产生毒瘾。海洛因四号静脉注射一次就足以令你上瘾,戒断综合症的出现,是认定阿片类成瘾的重要临床标志。

17、走私、贩卖、运输、制造鸦片1一千克以上,海洛因或者苯丙胺五十克以上,《刑法》规定怎样处罚?

可处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

18、我国的禁毒方针是什么?

禁 吸、禁种、禁贩、禁制四禁并举、堵源截流、严格执法,标本兼治。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办单位:通辽市食品药品监督管理局    办公地址:通辽市新城区行政中心主楼四楼东侧
电 话:0475-8835742 0475-8835743 网 址:www.tlsfda.gov.cn 投诉举报邮箱:tlsfdaxxzx@163.com
蒙ICP备17000799号-1 蒙网警备 1523010268 技术支持:大旗电子商贸有限责任公司