您现在的位置:信息公开 >> 政策法规 >>

通辽市食品药品监督管理局行政处罚案件合议制度

第一条 为促进依法行政,保证执法的正确性、合法性、合理性,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《食品药品行政处罚程序规定》等法律法规规章的规定,结合本局实际,制定本制度。

第二条 案件合议会是本局审查一般程序行政处罚案件的常设机构。合议委员会审理案件实行会议制度。

第三条 案件合议会由办案机构人员和相关科室负责人组成,案件合议会主任由分管稽查的局长担任。

案件合议会成员与案件承办人员、审核人员实施分离原则,审核机构负责人、案件承办人列席会议;根据案情需要,商请业务科室派员参加。

第四条 适用一般程序的行政处罚案件调查终结后,承办人应当撰写调查终结报告,报承办机构分管负责人审查。

调查终结报告的内容如下:

(一)案由及当事人的基本情况;

(二)案件来源及调查经过(包括证据保全、行政强制、抽样检验、协查等情况);

(三)认定的违法事实;

(四)证据目录(包括证据名称及证明对象);

(五)违法行为的定性及依据;

(六)处理建议及依据(包括处罚裁量);

(七)其他需要说明的问题(如当事人在调查过程中提出的申辩事实及理由等)。

第五条 合议过程中,各业务科室对本科室涉及的案件定性提出主要意见;案件承办机构对本部门提交的案件事实和处理提出主要意见。

第六条 合议人员有下列情形之一的,应当自行回避:

(一)是本案当事人的近亲属;

(二)与本案有直接利害关系;

(三)与本案当事人有其他利害关系,可能影响案件公正处理的。

第七条 案件合议的程序如下:

(一)主持人宣布合议人员组成,说明合议的案由;

(二)案件承办人汇报调查终结报告;

(三)案件审核机构负责人汇报审核意见;

(四)合议人员围绕合议内容发表意见;

(五)合议人员按照少数服从多数原则形成结论性意见;不能形成一致意见的,由主持人决定;

(六)主持人宣布合议结束。

第八条 案件合议的内容为:

(一)本机关对案件是否具有管辖权;

(二)违法主体认定是否准确;

(三)案件事实是否清楚,证据是否确凿充分;

(四)适用法律依据是否准确;

(五)拟处理意见是否合法、适当;

(六)处罚裁量是否合理、公正;

(七)办案程序是否符合法定要求;

(八)违法行为是否涉嫌犯罪,并需要移送司法机关。

第九条 案件合议时,承办机构应当制作合议记录,载明合议意见并由合议人员签字确认;有不同意见的,应当在记录中如实注明。

案件合议意见为:

(一)认定事实清楚、证据确凿充分、适用依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法的,予以行政处罚(含具体内容);

(二)违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;

(三)违法事实不成立或者已超过追责期限的,撤销案件;

(四)违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关;

(五)违法事实不清,证据不足的,要求承办人补充证据或者重新调查;

(六)案件定性不准、适用依据错误、处罚不当的,纠正承办人的处理建议,形成新的处理意见;

(七)程序不合法或者有瑕疵的,要求承办人补正;

(八)涉及管辖问题的,依法移送或者移交处理。

第十条 办案机构合议后,送交法制机构或者核审人员进行合法性审查;法制机构或者核审人员应当在五日内审查完毕,办案机构收到审核意见后,对法制机构建议修改、纠正或者补正的案件,办案机构若无不同意见,应当及时修改、纠正或者补正,认为需要进一步对案件进行调查的,应当继续调查。认为不需要对案件再进行调查的或者无须修改、纠正或者补正,应当提交分管领导审批。

第十一条 办案机构在重新调查、修改、纠正、补正后,应当进行第二次合议。合议后,重新送交法制机构或者核审人员审核。

适用简易程序案件和对个人罚没款1000元以下、对单位罚没款3000元以下的一般程序案件,可以不进行合法性审查。

第十二条 本机关分管领导对具有下列情形之一的案件,应当提请本机关负责人集体讨论并决定行政处罚意见:

(一)给予个人罚没款10000元以上、单位没收违法所得、罚款单项30000元以上的;

(二)责令停产停业、吊销许可证或撤销批准证明文件的;

(三)适用听证程序的;

(四)合议存在分歧不能达成一致意见的;

(五)办案机构与法制机构存在不同意见的;

(六)需要集体讨论的其他案件。

经本机关负责人集体讨论,作出行政处罚的种类、幅度不同于行政处罚事先告知书或听证告知书的,应当依法重新向当事人发出行政处罚事先告知书或听证告知书。

第十三条 案件承办人员经分管领导批准后,填写相应文书告知当事人并按规定送达。

重大行政处罚,应当在实施行政处罚后报同级人民政府法制部门备案。重大行政处罚报送备案的,向本部门法制机构提交重大行政处罚备案报告及相关材料,由本局法制部门提交同级政府法制办备案。

第十四条 食品药品监督管理机关申请人民法院强制执行前,经分管局长审批,案件承办人员应当制作《履行行政处罚决定催告书》,加盖本机关公章后送达当事人,催告当事人履行义务。

催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,食品药品监督管理机关向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行,该案件的承办人员负责强制执行中具体事务的办理。

第十五条 办案机构应当在行政处罚执行完毕(含申请法院强制执行)后的10日内,将行政处罚决定书复印件1份,罚没款收据复印件1份送本部门法制机构报备。

第十六条 执法人员在行政处罚案件合议中有违纪、违法行为的,依据《行政执法过错责任追究办法》进行处理。

第十七条 本制度自公布之日起施行。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办单位:通辽市食品药品监督管理局    办公地址:通辽市新城区行政中心主楼四楼东侧
电 话:0475-8835742 0475-8835743 网 址:www.tlsfda.gov.cn 投诉举报邮箱:tlsfdaxxzx@163.com
蒙ICP备17000799号-1 蒙网警备 1523010268 技术支持:大旗电子商贸有限责任公司