您现在的位置:信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

开展食品生产企业检查 强化企业质量安全意识

 

为强化食品生产企业质量安全意识,确保百姓饮食安全,科尔沁区食品药品监察执法大队积极组织、安排部署,共分11个小组,出动执法人员588人次,执法车辆78车次,对辖区内54家生产企业,其中生产企业25家、停产企业29家,围绕食品生产企业九大项监督检查项目,在全区范围内集中开展专项监督检查,真抓实管,主动帮助企业排查问题,杜绝企业的“庸、懒”风,积极营造风正劲足、干事创业的良好氛围。 

本次专项行动重点检查了肉制品、酒类等高风险食品生产企业。检查内容主要有九大项,分别是:检查持证企业是否保持发证审查时的生产条件、环境,卫生间应保持清洁,应设置洗手设施,未与食品生产、包装或贮存等区域直接连通。进货查验,查验食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品供货者的许可证、产品合格证明文件等,进货查验记录及证明材料真实、完整进货查验记录及证明材料真实、完整。检查是否建立生产加工过程关键控制点的控制情况记录。检查企业是否按要求进行出厂检验,企业化验室是否正常运行,检验人员是否具备相应能力。贮存及交付控制情况,原辅料的贮存有专人管理,贮存条件符合要求;食品添加剂应当专门贮存,明显标示,专人管理。不合格品管理和食品召回情况,实施不安全食品的召回,有召回计划、公告等相应记录及处置记录。从业人员管理情况,建立从业人员健康管理制度,直接接触食品人员有健康证明,符合相关规定。食品安全事故处置情况,应有定期排查食品安全风险隐患的记录;发生食品安全事故的,有处置食品安全事故记录。食品添加剂生产者管理,原料和生产工艺应符合产品标准规定。对于停产企业检查是否有再生产情况。

检查发现,个别生产企业存在设备清洗消毒记录、从业人员培训记录不全、检验人员能力不足、未定期排查食品安全隐患、原料进货台账或者出厂检验记录不全、仓库内原料、食品添加剂管理不规范等问题。对存在问题的企业,执法人员现场要求企业立即整改,并对企业负责人进行约谈,要求企业进一步提高责任意识,严格把关食品生产人员从业资质,严格遵守食品生产相关法律法规。 

通过此次检查,进一步强化食品生产企业的质量安全意识和严格落实企业第一责任人的主体责任意识,确保了全区食品生产企业的食品质量安全。 下一步,科尔沁区食品药品监察执法大队还将继续把加大检查监管力度和提升企业安全意识相结合,做到食品生产领域的高效良性监管。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办单位:通辽市食品药品监督管理局    办公地址:通辽市新城区行政中心主楼四楼东侧
电 话:0475-8835742 0475-8835743 网 址:www.tlsfda.gov.cn 投诉举报邮箱:tlsfdaxxzx@163.com
蒙ICP备17000799号-1 蒙网警备 1523010268 技术支持:大旗电子商贸有限责任公司