您的位置: 首页>政务公开>文件通知
通辽市2018年度餐饮食品安全监管工作要点

一、开展餐饮质量安全提升行动

市局牵头制定并实施《通辽市餐饮质量安全提升实施方案(2018年——2020年)》。2018年,餐饮单位量化等级B级率达到50%以上。其中,80%的大型以上餐饮企业、学校食堂量化等级达到B级以上,学校食堂A级率达到45%以上。餐饮单位明厨亮灶率达到70%以上,学校食堂、养老机构食堂、大中型及以上餐饮单位明厨亮灶率达到80%以上;调研论证、研究探索“阳光餐饮”建设,即手机APP模式,推动明厨亮灶提档升级。各旗县市区建成至少1条中小型餐饮“五化”管理示范街;通辽市主城区打造至少54D管理模式示范店;其他旗县市区打造至少14D管理模式示范店。

二、学校食品安全监管

推动300人以上的学校食堂开展电子监管建设。安排部署春季开学、秋季开学、中考高考期间学校食堂食品安全专项检查,各旗县市区局(队)每年至少开展2次以上覆盖面监督检查并按国家局规定留痕。在旗县市区(队)完成覆盖面监督检查的基础上,市局开展2次随机抽查,每个旗县市区(队)随机抽查行政村学校、乡镇学校、旗县政府所在地学校各2家并按国家局规定留痕。

三、规范民办幼儿园、工地食堂、养老机构食堂监管

有关民办幼儿园、工地食堂、养老机构食堂3类业态许可、备案、监管的文件已于2017年印发,请各旗县市区(队)贯彻落实。市局结合其他专项检查开展随机抽查,每个旗县市区(队)各抽查民办幼儿园、工地食堂、养老机构食堂3家并按国家局规定留痕。

四、开展飞行检查

市局对除学校食堂以外的中央厨房、集体用餐配送单位、500人以上的企业食堂等22家重点风险防控餐饮服务单位6月底前开展1次飞行检查;对移交科尔沁区局的餐饮服务单位按5%的比例在10月底前开展1次飞行检查。

五、网餐监管

贯彻落实国家总局201811日颁布实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,各旗县市区(队)4月底前完成辖区内的美团、百度、饿了么等网餐平台的备案工作,上半年至少约谈1次,年度内至少开展2次现场监督检查,对屡教不改的网餐平台立案处罚并公开行政处罚信息。

市局6月底前对3家平台的负责人、业务员、送餐人员和平台管理人员进行集中统一培训。培训内容为国家局的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、内蒙局的《内蒙古自治区网络订餐食品安全监督管理办法》、《内蒙古自治区食品经营(餐饮服务)许可审查细则》。

六、扎实推进量化等级评定

各旗县市区局(队)要在保障评定质量的前提下扎实推进餐饮服务量化分级管理等级提升,继续执行《通辽市食品药品监督管理局关于印发通辽市餐饮服务食品安全量化分级管理操作规范的通知》(通食药监餐[2014]75号)文件的有关要求。实行备案管理的小餐饮无须开展量化分级管理等级评定。市局将于6月底前对各旗县市区局(队)2017年评出的A级餐饮服务单位随机抽查5家进行复评,将全市A级餐饮服务单位通过官网、微信公众号等媒体向社会公示。

七、防控餐饮环节食品安全风险

监督餐饮服务单位落实食品安全主体责任,防控食品安全风险。严禁采购和使用亚硝酸盐加工制作食品;严禁使用含铝泡打粉加工制作馒头、花卷;加工制作油条、糕点使用含铝泡打粉须符合国家卫生计生委等5部门关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告(2014年第8号)规定;倡导不使用野生蘑菇、来历不明的野菜、食品添加剂、散装食用油加工制作食品;把好散白酒、牛百叶、鸭血、小龙虾等食材的购进质量关;谨慎采购和使用甲醇(工业酒精)作为燃料,防止因误食而发生食品安全事故。

八、小饭桌监管

各旗县市区要全面贯彻落实《通辽市校外小饭桌食品安全管理办法》,市局开展抽查,每个旗县市区抽查旗县政府所在地、乡镇、行政村小饭桌各2家。参照霍林郭勒市的做法,倡导通过集体用餐配送单位为辖区内小饭桌集中统一配餐、送餐。

主办单位:通辽市食品药品监督管理局 办公地址:通辽市新城区行政中心主楼四楼东侧 电 话:0475-8835742 0475-8835743
网 址:www.tlsfda.gov.cn 投诉举报邮箱:tlsfdaxxzx@163.com 蒙ICP备17000799号-1 公安机关备案号:15050202000287 版权所有