您的位置: 首页>政务公开>文件通知

 关于开展2018年元旦春节期间及第一季度食品抽检工作的紧急通知

为做好2018年食品安全监管工作,尤其是保障元旦、春节期间食品安全,营造欢乐、祥和、平安的节日气氛,市局将开展“两节”期间食品安全抽检工作,部署第一季度食品抽检有关工作,现将相关事宜通知如下。

一、加强节日市场食品监督抽检

在全市范围内抽取“两节”期间包括米面、粮油、肉类(熟肉制品)、水产品、酒类、食用农产品(包括干制)、饮料、糕点、元宵等涉及老百姓节日购买力较多的9类品种进行抽样,按每个旗县市区月完成情况进行抽样工作,各类品种不少于3批次。抽样时间2018年1月4日前完成,检验结果应在1月20日前公示。各旗县市区要根据各自承担的抽检任务,认真组织本级检验机构做好检验工作,不具备检验参数能力的,自行确定第三方检验机构。

    二、做好第一季度食品抽检工作

各旗县市区要按照食品药品内蒙古建设中食品抽检4批次/千人的任务要求,科学统筹,合理安排第一季度食品抽检工作。抽检应涵盖食品生产、流通、餐饮各环节,按时完成相应的食品抽检任务量(见附件1)。尤其要加强重点品种和重点区域食品安全监管和抽检,以人民群众日常消费关系密切的食品为重点,同时涵盖其他食品28大类,以米面、粮油、肉类、水产品、酒类、豆制品、食用农产品(包括干制)、饮料、糖果、糕点、元宵等为重点品种,以食品生产加工小作坊、集贸市场、商场超市、食杂店、城乡结合部等为重点区域,加大监督检查和抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,加大食用农产品抽检力度。节日期间,各旗县市区局、苏木乡镇监管所对辖区内蔬菜、水果每日开展8个品种的快速筛查,并于当日在经营场所显著位置公示筛查结果。

各旗县市区、开发区分局、市执法支队要对辖区内的散装元宵进行抽样,抽样不少于5批次,于2018年2月23日之前将样品送至通辽市食品药品检验所,并于2月28日之前公示检验结果。

三、切实防控食品药品安全事件发生  

加大打击力度,对违法违规行为进行严惩重处。切实做好不合格食品后续处理工作。加大食品制假售假、违法行为打击力度,对问题企业和商品立即采取责令停止经营、下架等行政强制措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。适时发布节日食品安全消费警示,及时在网站公布合格、不合格产品信息,引导科学合理消费。

、有关要求

1、各旗县市区食品药品监督管理局、开发区分局要按照计划、进度要求按时抽样。

2、市食品药品检验所要做好食品检验各项准备工作,做好送样、接样的衔接工作,确保按时完成检验任务。

3、上述抽检任务视同完成2018年度食品抽检工作的一部分,各单位要将检验结果录入“内蒙古二级站系统”,并将检验结果上报市局综合科。

 

主办单位:通辽市食品药品监督管理局 办公地址:通辽市新城区行政中心主楼四楼东侧 电 话:0475-8835742 0475-8835743
网 址:www.tlsfda.gov.cn 投诉举报邮箱:tlsfdaxxzx@163.com 蒙ICP备17000799号-1 公安机关备案号:15050202000287 版权所有